Search

Лилит

лилитЛИЛИ́Т (לִילִית), от слов «лилу» (аккадское, шумерское), «лайла» (иврит), т. е. «ночь».

Центральная женская фигура еврейской демонологии; иногда — нарицательное обозначение демона женского рода (мн. число лилийот, лилин). Образ и имя Лилит заимствованы из вавилонской (возможно, и шумерской) мифологии, в которой лилу фигурирует как бес мужского пола, а лилиту и урдут лилита — как бесы женского пола, соблазняющие мужчин и вредящие роженицам и новорожденным. 

В Талмуде Лилит представлена как демон с женским лицом, длинными волосами и крыльями (Эр. 100б, Нид. 24б), мать Ахримана, верховного божества зла в иранской мифологии (ББ. 73а), овладевающая человеком, ночующим в пустом доме (Шаб. 151б). 

В апокрифической (т.е. не вошедшей в каноническую Библию) книге пророка Эноха сказано, что Лилит была «первой Евой», т. е. первой женой Адама. Лилит сотворил Господь из праха и огня (Адам был сотворен из праха и воды), и была Адаму равной. Собственно из-за того, что Лилит требовала равенства (в том числе и в выборе сексуальных поз – она тоже хотела быть «сверху»), у неё произошел конфликт с Адамом, и она (имея крылья) улетела в сторону пустыни. Около Красного моря её остановили три ангела, посланные Богом, и потребовали, чтобы Лилит вернулась к Адаму. Она не только отказалась, но и пообещала уничтожать потомство Адама. Тогда ангелы взяли с неё клятву, что она никогда не войдет в дом, на котором написаны их имена. Кроме того, Лилит приняла на себя проклятие – каждый день будут умирать сто её детей. Когда Лилит оказалась в пустыне, то встретила «другого», т .е. демона Самаэля.

В каббале Лилит также является душительницей новорожденных и соблазнительницей спящих мужчин, от которых рождает бесчисленное число демонов и предводительствует ими (Зохар, Предисловие 14б; Быт. 54б; Исх. 96 а, 267б; Лев. 19 а, 76б). В Зохаре и более поздней каббалистической литературе Лилит как душительница детей иногда заменяется На‘амой и именуется Блудницей, Нечестивой, Вероломной и Черной. В некоторых источниках она описывается как супруга Самаэля — Старшая, или Бабушка Лилит — царица нечистой силы (ситра ахара), которая в мире клиппот (буквально `скорлупы`) играет роль, подобную роли Шхины в мире добра и святости. Бесовское потомство Лилит именуется здесь «смешанным множеством» (эрев-рав), посредством которого она властвует над всем нечистым. В ипостаси Младшей Лилит она супруга Асмодея.

Отождествление Лилит с царицей Савской (см. Саба), впервые встречаемое в арамейском переводе (см. Таргум) книги Иов (1:15), получило в средние века широкое развитие в еврейском фольклоре. Иногда Лилит является людям в виде кошки, гусыни или другого животного. Ее планета — Сатурн; люди «черной желчи» (меланхолики) — ее потомки. Легенда о крайней жестокости Лилит, «погружающей матерей в смертный сон, сосущей кровь младенцев, высасывающей их костный мозг, пожирающей их тело», приводится в книге «Сод ха-Шем» («Тайна Господня», 1680) Давида бен Арье Лейба Лиды (умер в 1696 г.). Существовало поверье, что смех ребенка во сне — признак того, что с ним играет Лилит. Его следует щелкнуть по носу, чтобы прекратить наваждение. Во многих общинах (главным образом восточных) бытует и поныне возникший в средние века обычай охранять рожениц и новорожденных от Лилит посредством нательных амулетов или листков с текстом псалма 121 («...не спит и не дремлет Страж Израилев...»), заклинаниями вроде «Прочь, Лилит!» и именами ангелов (Саной, Сансаной и Самнаглоф), прикрепляемых над дверью в комнату роженицы и у изголовья ее постели. 
Представление о Лилит как губительнице новорожденных и рожениц встречается также в христианской литературе византийской и более поздней эпохи. В арабской демонологии она известна под именами Карина или Таби‘а. 

В эпоху Возрождения, когда нееврейские мыслители увлеклись каббалой, легенды о Лилит вошли в европейскую литературу. К образу магически соблазнительной Лилит (в еврейском средневековом фольклоре она принимает облик красавицы лишь для введения в соблазн) обращались многие писатели вплоть до 20 в. (например, роман шотландского поэта и прозаика Дж. Макдональда «Лилит», рассказ А. Франса «Дочь Лилит»). Влекущая и прекрасная Лилит как антипод будничной Евы — мотив стихотворения М. Цветаевой «Попытка ревности», поэмы в прозе А. Исаакяна «Лилит» (между 1911 г. и 1914 г.), повести Л. Обуховой «Лилит» (1966).
Источники:
Электронная еврейская энциклопедия;
Большой Энциклопедический словарь «Мифология», М. 1998 год

О так называемых «детях Лилит».
Ими в разное время называли и демонов, ведьм, инкубов с суккубами. Инкубы (мужского пола) и суккубы (женского пола) – демонические создания, которые имеют близкие отношения со спящими людьми, и от таких связей, якобы, рождаются вполне реальные дети, т. е. генетика Лилит, по сути, уже примешана к генетике детей Адама. (а то нет – посмотрите на размах феминизма! – О. В.)

© Ольга Васина