Search

1995 - VEmpire

Итак, вследствие разногласий по ряду вопросов в 1996 году Cradle Of Filth разрывают контракт с "Cacophonous", выпустив перед этим мини-альбом "Vempire (Or Dark Faerytales In Phallustein)". Основная часть материала, написанная к этому моменту, предназначалась для второго полнометражного CD, а миньон был выпущен как задолженность перед фирмой. Таким образом, ситуация благополучно разрешилась, во всяком случае для группы, а что касается Cacophonus - разве этот лейбл нас теперь интересует? Правда, Cradle Of Filth все-таки пришлось кое-чем пожертвовать, но Дэни считал, что игра стоит свеч, а потому никто и не стал особенно расстраиваться.

"По этой причине мы не стали слишком уж напрягаться и выпустили ЕР, дабы сберечь силы для долгоиграющей пластинки", - Рассказывает Дэни. - "Единственное, чем пришлось пожертвовать - песней "Nocturnal Supremacy", изначально предназначавшейся для "Dusk... And Her Embrace". За компанию решили сделать новую версию "The Forest Whispers My Name". Еще одна интересная вещь с "Vempire" - "Queen Of Winter, Throned" с парой строчек из одного старого - 1936 года - фильма с Бела Лагоши, эти строки, кстати, есть и в копполовском "Дракуле". Наконец, мы впервые привлекли к записи двух девушек-вокалисток. Сейчас этим, конечно, никого не удивишь - никак у нас идею стащили, ха-ха! Мы всегда были неравнодушны к готике, а женский вокал, особенно сопрано, очень обогащает такую музыку, элементы которой присутствуют и в нашем стиле". Кроме того, ЕР стал своего рода испытанием для новых членов группы - летом 95-го от коллектива откололись оба Райанов и Пол Аллендер, которые вместе с бывшим вокалистом Anathema Дарреном Уайтом (Darren White) основали группу The Blood Divine. Бывшие коллеги оказались менее удачливыми - в истории металлической музыки они оставили всего лишь два альбома - 'Awaken' (1996) и 'Mystica' (1997), после чего группа скоропостижно скончалась в мае 1998 года, так и не найдя отклика у широких масс хэдбенгеров. Впрочем, что касается Пола Аллендера, то по его поводу можно не переживать, он еще встретится на страницах этого повествования, в то время как дороги Cradle Of Filth и братьев Райанов больше так никогда и не пересекались.

"Когда мы только начинали, - Прокомментировал Дэни потерю 50% состава своей команды, - Cradle Of Filth был просто союзом нескольких человек, желающих потусоваться, выпить чего-нибудь и поиграть в свое удовольствие то, что нравится всей компании. Хотя и тогда было не так-то просто собрать вместе хороших людей и музыкантов в одном лице. И порой приходилось жертвовать профессионализмом в пользу преданности человека общему делу. Бен, например, когда вошел в состав группы, почти что не был знаком с такого рода музыкой. Но он очень хотел играть с нами и это, в конце концов, дало свои результаты! Таким образом, со временем Cradle Of Filth превратился во что-то большее, чем просто тусовка единомышленников, в нечто, требующее от каждого полной моральной и физической отдачи. И когда речь заходит о принципиальных вещах, касающихся группы, компромиссов не может быть никаких! Все, что вы знаете о Cradle Of Filth - чистая правда. Стиль нашей жизни, имидж, все это настоящее. Эти же парни не смогли или просто не захотели быть частью группы, поэтому нам было не по пути с ними..."

Место братьев Райанов и Аллендера заняли гитаристы Стюарт Энстис (Stuart Anstis) с псевдонимом "Flesh Upon The Razor Wire" и Джаред Деметр (Jared Demeter) - "Funereal Dirge", и клавишник Дэмиен (Damien) "Poenarian Fugue & Choir", про которого сам Дэни говорил, что он способен просто изнасиловать свои клавиши, но добиться необходимого ему ультраготического звучания. Кстати, Дэни, Николас и Робин специально для "Vempire Or Dark Faerytales In Phallustein" придумали себе новые инфернальные имена - "Sepulchral Voice", "Impaler Troop Movement" и "Nocturnal Pulse", соответственно.

Кстати, в этот момент циркулировали упорные слухи, что Джаредом на самом деле является Энстис. Действительно, живьем Джареда никто не видел, а параллельно с ним с Cradle Of Filth работал еще один, на этот раз вполне реальный, гитарист Риши Мехта (Rishi Mehta).

Продюсером альбома стал опытный музыкант и продюсер Закк Бажон (Zakk Bajjon). Закк также был поклонником генерала Хопкинса, и его первая группа называлась в его честь Witchfinder General. Впоследствии он работал в многих группах, включая Lionsheart, и продюсировал многие составы. Несомненно он внес достойный вклад в творчество Дэни и его компании.

С выпуском этого миньона Cradle Of Filth с новой силой заявили о себе как о первопроходцах на ниве вампиризма. Мало того, Дэни при каждом удобном случае старается свести тему разговора именно в это русло, и частенько уходит в пространные объяснения, почему же его так влечет к вампиризму и что он думает о бессмертии вампиров.

"Вот это как раз одна из причин, почему люди прельщаются вампиризмом", - Заявляет Дэни. - "Быть 18-летним всю жизнь, такой факт красноречивее всех слов. Вот поэтому люди испытывают патологический интерес к Брэму Стокеру и далее к исходным историческим фигурам - Батори, Жилю Де Расу, Петеру Кюртену и Впаду Тепесу. Плюс романтизм, вкус крови и почитание женщины как первородного греха, как следствие - человеческое отчуждение от Бога".

Вот так - ни много ни мало, Дэни уходит все глубже - в философию, к первородному греху, к теме, над которой до сих пор многие философы и теологи ломают свои копья софизмов. Но понять истинные стремления и философию Дэни сотоварищи могут немногие, тем более что сам Дэни любит изъясняться достаточно пространно и зачастую используя метафоры и афоризмы, а потому вокруг группы и ее творчества появляется множество слухов и домыслов.

"Ага, а еще любят говорить, что после первого альбома у нас приключилась "звездная болезнь", ха-ха!", - Дэни совершенно отказывается понимать происхождение сплетен. - "Наша группа - прекрасно отлаженный механизм, я бы сказал коллектив в буквальном смысле... Ха! Да мы вообще пользуемся одной зубной щеткой! Но мы не считаем себя лучше других. Мы - иные, всего лишь... Мы очень много экспериментируем на себе со многими вещами. А кроме того, мы вынуждены жить в этой чертовой английской дыре, а это сильно влияет на то, как живешь и как себя ведешь, как смотришь на жизнь... И это вовсе не эксцентричность. Мы просто преданы тому делу, которым занимаемся".

Что ж, вроде бы из этих слов можно сделать вывод, что Cradle Of Filth - обычные парни, которые просто валяют дурака и делают то, что они хотят делать, не обращая особенного внимания на все те моральные условности, которые существуют в мире. Но вот тут-то как раз Дэни не согласен с этим. Он считает, что тема вампиризма, пронизывающая все их творчество, нечто совершенно иное, чем простое заигрывание с темными силами.

"Вампиризм является крайне важным элементом Cradle Of Filth", - Дэни настроен весьма категорично в этом вопросе. - "Потому что вампиризм - это власть. Никому не нравится быть подчиненным чьей-то воле. Все в этом мире желают власти. Они желают иметь власть аристократии, иметь мощь таинства и духа. Это то, что мы пытаемся отразить в нашей музыке - похоть, власть, неординарность и... эмоциональность. Наша группа имеет необычное чувство юмора", - Продолжает он. - "Некоторые тексты мы так закручиваем специально, это такой своеобразный саркастический юмор. В один момент слушатель может почувствовать себя так, будто его поимел грязный волосатый варвар, а в следующий он будет смеяться: "Вот черт возьми! Ну у них и шуточки!". В поэзии Cradle Of Filth все имеет свой подтекст, свой тайный смысл".

Как мы помним, Дэни весьма отрицательно относится к фашизму и все, что с ним связано, и поэтому его всегда бесит, когда его сравнивают с норвежской волной. Но, тем не менее, и у них есть точки соприкосновения, как это ни парадоксально звучит.

"Кругом машины, компьютеры, технологии, глобальное нивелирование личности... Когда норвежцы заводят старую пластинку о лесах и деревьях, то в этот момент я готов простить им все фашистские склонности".

При этом сам Дэни иногда умудряется делать такие заявления, по сравнению с которыми заявления неонацистов и иже с ними являются цветочками.

"Мы - меньшинство", - Говорит о себе и таких как он Дэни. "Наша группа - это ничто, но мы живем так как хотим сами. Мы вовсе не проповедуем Зло, мы проповедуем "темную любовь". Мы хотим взять все хорошее в этой жизни, наплевав на условности морали этого мира. Скажем, если бы я контролировал мир, я бы стер с лица земли половину всего сущего немедленно и без разбора, без каких-либо угрызений совести, все, что человечество наворотило за века своей разрушительной деятельности. Я бы отравил газом половину мира".

Вот так. Ни много, ни мало. Правда, если мы копнем глубже, то обнаружим, что Дэни имеет в виду. На самом-то деле он говорит о разрушительных тенденциях, которые имеют место быть в современном обществе с его двойными стандартами, с его бездуховностью и безнравственностью.

"Когда вы подвергаетесь напору современной рекламы и существующих экономических структур, то совершенно не замечаете, что начинается эрозия души, потому что не вы обуславливаете свой жизненный путь, наивно считая себя хозяином своей судьбы. Современный мир проникает в твое сердце сквозь все мыслимые и немыслимые барьеры, использует и покидает тебя наедине с чувством абсолютной обделенности, оставляя после себя разрушения и черную пустоту".

Как видно, не зря родители так старались дать Дэни хорошее образование, потому как рассуждать на подобные темы могут, конечно, все кому не лень, но редко кто выходит при этом за рамки обыденности и ба-налыцины, в то время как он старается проникнуть именно в суть вещей. А такой подход мало встречается не то чтобы среди музыкантов, но и среди многих известных политиков и бизнесменов.

И, как я уже об этом упоминал выше, Дэни уже в 1996-м году пытается всем объяснить, что он более не желает иметь никакого отношения к black-metal и не хочет иметь с ними ничего общего и в будущем.

"Отчасти это, конечно, наша вина. Раньше мы сами считали себя тесно связанными с этим жанром. Сегодня меня совершенно не интересуют все эти дела. За исключением некоторых групп, таких как Bewitched, Diabolical Masquerade, слушать вообще нечего. Слишком много враждебности появилось в последнее время между нынешними группами, это стало напоминать какое-то соревнование, а не нормальную музыкальную сцену.

Раньше все было по-иному, группы вроде Cradle Of Filth оценивались сквозь призму их музыки и оригинальности, а не по принципу отношения к какому-либо музыкальному направлению. С сегодняшней black-сценой происходит то же, что в свое время произошло с death metal. В death музыке есть несколько незабываемых альбомов и групп, таких как Morbid Angel или Deicide. После них появились сотни других команд, которые достали людей своей бессмысленной музыкой. Сейчас эта сцена практически умерла из-за переизбытка дерьма. То же самое происходит и с black metal сценой".

Собственно, даже в своих музыкальных пристрастиях Дэни в корне расходится со многими современными блэкушниками, что он всегда неоднократно подчеркивал и утверждал, что у них совершенно разные подходы к процессу написания музыки.

"Ясное дело - я старый трэшер, ведь я вырос с этой музыкой, хотя со времен детства мои вкусы значительно изменились. Сейчас я неравнодушен к готике, эмбиенту, классике и кино-саундтрэкам. Мне все интересно, если это проникает в душу. Восхищаюсь музыкой из фильма "Дракула", творчеством Стравинского - это фантастический композитор".